Zutaten
Zutaten für den Teig (für ein Blech):
120 ml warmes Wasser
3 ½ g Trockenhefe
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl
60 g Sojajoghurt
½ TL Salz
300 g Dinkelmehl
Zutaten für die Soße:
2 Avocados
2 EL Olivenöl
1 EL Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
nach Belieben: 1-2 Zehen Knoblauch
Oregano
Zutaten für den Belag (nach Wunsch):
300 g Tomaten
1 Zwiebel
100 g Champignons
1 kleine Zucchini
100 g Räuchertofu
100 g Rucola
So geht’s
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Hefe-Teig herstellen
Zunächst das lauwarme Wasser, die Hefe und den Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Etwa 10 Minuten zur Seite stellen, bis es anfängt zu schäumen.
Das Olivenöl, den Sojajoghurt, das Salz und das Mehl hinzufügen. Alles mit einem Holzlöffel oder mit einer Gabel vermischen. Dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 5-10 Minuten kneten, bis ein glatter weicher Teig entsteht.
Den Teig in eine leicht eingefettete Schüssel legen. Mit einem feuchten Geschirrtuch oder Folie abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf ausrollen und auf das Blech legen.
Soße
Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel löffeln. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit einem Handmixer verrühren. Die Avocadosoße auf dem Pizzateig verteilen.
Belag
Gemüse und Pilze waschen bzw. putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Räuchertofu in feine Streifen schneiden. Alles auf die Pizza legen. Pizza 10-15 Minuten im Ofen backen und vor dem Servieren nach Belieben mit Rucola bedecken.
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